警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
经典诵读
· 庄子•逍遥游
· 《大学》
· 《中庸》
· 《千字文》
· 《弟子规•总叙》
· 《弟子规•入则孝》
名句赏析
· 《论语》赏析导语
· 《论语》精华50句
· 人而无信不知其可篇
· 子奚不为政篇
· 举直错诸枉
· 子张学干禄篇
友情链接
名句赏析
当前位置: 首页>>国学撷英>>名句赏析>>正文
子奚不为政篇
2018-09-25 12:52 贾香娟  网络 审核人:

原文:

或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“书云孝乎,惟孝友于兄弟。施于有政,是亦为政,奚其为为政?”

译文:

有人问孔子说:“你为什么不去为官从政呢?孔子说,尚书上讲过一个孝的问题,对兄弟仁孝友爱。把这种仁孝友爱就是为政,还要怎么为政呢?”

  这个“或”就是有人问孔子,问他“子奚不为政”,这个奚当何字讲,子是对孔子的尊称。他问孔子,您为什么不去为政?因为这个人是以为当官才叫为政,见到孔子不当官,所以他就怀疑,为什么你这一身的德行学问,你却不去当官为政?或者说没有这个机会去为政?孔子回答得很好,“子曰,书云孝乎”,这个书是《尚书》。“书云孝乎”就是讲《尚书》说孝,孝应该是怎么样的?底下就告诉我们,“惟孝友于兄弟”是出自于《尚书》里面的“周书”。《尚书》有三部分,夏、商、周,讲三代的历史和社会的情况。这句话是孔子引用《尚书》里的“周书”,有“君陈篇”。

  “君陈篇”第一句是这么说的,“王若曰:君陈,惟尔令德孝恭。惟孝,友于兄弟,克施有政”。这一篇“君陈篇”,君陈是周成王的大臣。我们知道周公辅佐成王,成王没长大之前,周公摄政。后来成王长大了,又把政权交还给他,周公是大德、圣人。“王若曰”,这个王就是周成王,“若曰”这个若当如此讲,就是如此说,周成王是这样说的。这一篇在古文《尚书》里面有,今文《尚书》就没有了。这里讲的君陈,就是周成王的大臣,周成王对着君陈说的。当时君陈奉成王之命,在洛邑这个地方,去治理殷商的顽民。过去是周公在那里治理的,现在成王委派君陈去治理,当然希望君陈也能够继承周公的德政。

  讲他“惟尔令德孝恭”,就是唯有你,有孝顺恭敬的美德,这赞叹他。“惟孝,友于兄弟,克施有政”你能孝顺父母,友爱兄弟,你有孝悌心,你就拿这个来从政,“克施有政”,这个克是当能字讲。你就能够用你的孝悌心,施展在你的政治上,这就是所谓移孝作忠。《孝经》讲的,“居家理,故治可移于官”,你在家能够有孝悌,对于从政来讲不难,自然用孝心来从政,那你就是忠臣、贤臣。孔子是引用《尚书》这段话来讲的,所以“施于有政,是亦为政”,就是把孝友的美德用在日常生活中,这不是等于为政一样了吗?

  朱子的解释讲,“书言君陈能孝于亲,友于兄弟,又能推广此心,以为一家之政。孔子引之,言如此,则是亦为政矣,何必居位乃为为政乎?”《尚书》讲君陈能够孝顺父母,友爱兄弟,把这心推广到对一切万民,这就是为政,由一家乃至一国,都是同一个心。所以孔子用《尚书》的话来说明,你能够孝友,就是为政,何必一定要居于官位,你当了官才叫为为政,去为政?所以为政不一定指当官。所以「施于有政」,就是讲到施是行,所行的有政道,什么是政道?孝友。孝敬父母,友爱兄弟,这就是政道,为政之道。你能够孝友,就是为政,所以孝友是为政之本。

  底下讲“奚其为为政”,这个奚是何。你已经有孝友,那么你已经有为政之本,你已经在做为政之道。除了孝友以外,还有什么事算是为政?这就是“奚其为为政、”。还有什么叫为政,什么才算为政?离开孝友,没有了。所以蕅益大师这里画龙点睛一笔,只说了一句,“此便是为政以德”。为政以德就是“为政篇”第一句,“子曰:为政以德。譬如北辰,居其所,而众星共之。”德就是孝友。《孝经》当中讲的“夫孝,德之本也”,一切的德都是由孝展开,延伸的。所以人能行孝悌,便是为政,为什么这么说?因为人能行孝悌,他就能感化一家一起行孝悌,就会感化一个小区,家家都来行孝悌,逐步逐步整个国家都能够兴起孝悌之风。这个责任,每一个公民都有。所谓天下兴亡,我有责任,匹夫有责,匹夫是谁?我,普通老百姓,不一定说当官的才有责任,国家领导人才有责任,这样讲太狭隘,人人有责任。

  那我如何帮助国家社会?你能够行孝悌,就是帮助社会,你就在构建和谐社会,你就在共建和谐世界,这你就在为政,这是为政以德。你的目的不一定是要从政,当官。可是我们必须要有,为天下国家而忧的这种意识,范仲淹讲的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这种圣贤情怀,我们要有。那不知不觉,你也入圣贤之域了。所以这章讲的是真正为政之道。前面说的为政以德,在这里得到了具体说明。那么我们学圣学贤,就是要以天下国家为己任,修身以德,你也就是为政以德。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046