警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
经典诵读
· 庄子•逍遥游
· 《大学》
· 《中庸》
· 《千字文》
· 《弟子规•总叙》
· 《弟子规•入则孝》
名句赏析
· 《论语》赏析导语
· 《论语》精华50句
· 视其所由篇
· 回也不愚篇
· 子夏问孝篇色难
· 子夏问孝篇
友情链接
名句赏析
当前位置: 首页>>国学撷英>>名句赏析>>正文
回也不愚篇
2018-06-08 14:35 贾香娟  网络 审核人:

原文

子曰,吾与回言终日,不违如愚,退而省其私,亦足以发,回也不愚。

译文:

孔子说:“我整天给颜回讲学,他从来不提反对意见和疑问,像个蠢人。等他退下之后,我考察他私下的言论,发现他对我所讲授的内容有所发挥,可见颜回其实并不蠢。

  这是孔子评论他的弟子颜回。朱子的解释,“回,孔子弟子,姓颜,字子渊”。回是他的名,他的字是子渊,所以有时候我们也称为颜渊,或者颜子渊。这是孔子最欣赏、最喜爱的弟子,他的德行最高,这一段是孔子赞叹他。

  “吾与回言终日,不违如愚”,孔子跟颜回谈话的时候,谈了一整天,颜回都“不违如愚”。不违就是毫无阻碍的意思,朱子讲的“不违者,意不相背,有听受而无问难也”。这个学生非常老实听话,老师教什么,没有任何的违逆,全盘接受。他只听受而没有问难,他不会拿出一些话来反驳,或者是故意提出问题来刁难老师,或者是考考老师,他没有那种心,完全是顺受,顺畅无碍。表面上看,从早到晚老师给他讲什么,他只是点头听受,不问一句话,好像一个愚人,实际上大智若愚。

  西汉孔安国先生的批注说,“不违者,无所怪问,于孔子之言,默而识之,如愚”,他没有那些奇怪的问题。我过去在大学里面教课,在美国、在澳洲,这都是教西方的人、孩子,常常有很多学生提出很多怪问题,这是什么?他妄想多。老师给他讲,他还没理解消化,他就想出另外一个意思,就去问老师,跟颜回就不一样了。颜回对孔子的话,“默而识之”,默是沉默,他不讲话,识之就是记在心里,完全接受,自己去消化吸收。看起来像愚人,实际上他不愚。你看后面孔子就说,“退而省其私,亦足以发”。这个私,朱子解释,“谓燕居独处,非进见请问之时”,就是他独处的时候,他没有来上课,他回家了,这是燕居。自己一个人在,他独处,这是讲他在私的时候,私下里,并不是向老师请问问题学习的时候。在私下里,当然也常常跟一些同参、学友讨论,那么孔子在旁边也能够观察到。他跟几个弟子一起言谈,发现他能够“亦足以发”,“发,谓发明所言之理”。也就是他能把孔子的教诲发明出来,把老师讲的义理发挥出来。

  譬如有时候,其它的同学也来请教他,他的回答完全是运用老师讲的这个道理。证明他听懂了,他消化了,变成自己的观念了。所以孔子看出来,颜回并不愚,这是大智。所以在诸多弟子里面,我们就能够体会得,其它的弟子听老师讲课,他都有很多问题提出来,只有颜回他没有问题。当然如果真有问题是应该提出来,也不能憋在心里,自己胡思乱想也想不通。

  但是颜回他的水平高就高在他一听就懂,所以他没有什么问题,都听懂了。听懂了他就能去做,正是学而时习之,因此他不亦悦乎,他不改其乐。我们问他何以能够一听就懂?秘诀在哪?秘诀就在于他专注,听讲的时候他思想不开小差,他集中精神,全神贯注,没打一个妄念,心很清净。这一清净,就非常容易能够理解老师所讲的教诲。心不清净,老师讲,讲得再明白都听不懂。

  那他为什么能专注?因为颜回能够对老师百分之百的信仰、恭敬,尊师重道他是一百分。他对孔子那种尊敬,后面《论语》我们能读到,那真是无以复加,在他眼里他的老师是圣人。他自己说,一生去追求老师那个境界,都达不到,可见得他心目中对老师那种景仰。尊师的人必定是重道,重道的人才会尊师。古德讲,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。颜回为什么能得到这么大利益?因为他真正尊师重道,所以他是诸弟子中真正得孔老夫子心传的。

  朱子有一段话这里讲,“愚闻之师曰:颜子深潜纯粹,其于圣人体段已具。其闻夫子之言,默识心融,触处洞然,自有条理。故终日言,但见其不违如愚人而已。及退省其私,则见其日用动静语默之间,皆足以发明夫子之道,坦然由之而无疑,然后知其不愚也”。

  这是朱子说听他老师讲,底下这段话是他老师的意思,当然也是他自己的意思。颜回能做到深潜纯粹,他内心的涵养功深。求学,心非常专注,纯粹是为了学道,没有其它杂念。所以他能够贫而乐道,箪食瓢饮,在陋巷不改其乐。这种基础已经具备了圣人的基础,他基础好。他诚敬好学,所以他老师讲的话,他一听到就能默而识之,把它记在心里去消化。他平时不多言,反复在思惟老师讲的义理,慢慢的把它融化在内心,成为自己的观念。运用起来,在日常生活中,处世待人接物,立刻就能想到用老师讲的教诲,对于眼前的境界洞然明白,能够很条理的分析、运用圣贤之道。因为他内心都在做这种学问,下这个功夫,哪有时间讲废话,所以他一定是慎言。老师给他讲的,他完全接受,像愚人一样,愚人是他真正老实听话,做个老实人。他退居跟同学交往,处世待人接物,在日用平常,动静语默之间,全都是把孔夫子的教诲落实了,发明夫子之道。用得非常的自然,并没有造作,为什么?他完全消化吸收,所以这才是真正的智慧。

  蕅益大师在这里有个点睛讲到,“私者,人所不见之地,即慎独独字”。这个退而省其私,夫子观察颜回是他自己独处的时候,别人看不见他。当然他可能独处的时候人家见不到他,这是独。人家见到他,而他自己内心起心动念人家未必知道,这也是独。他能做到慎独,起心动念都不违背夫子之道。“惟孔子具他心道眼,能于言语动静之际,窥见其私,故曰回也其心三月不违仁。退,非颜子辞退,乃孔子退而求之于接见问答之表耳。”他是讲孔子具有他心通,具有道眼,这是说他能够知道人家起心动念,知道他的内心深处想的是什么,这是圣人有这种能力。圣人心清净,他能够从人的言语动静的这个表相看出他心地。他看到颜回的心地,诚敬好学,所以赞叹他“其心三月不违仁”,三个月心都没有违背仁,那颜子堪称是仁者了。

  “退而省其私”,这个退,蕅益大师这里有新解,不是讲颜子离开老师,辞退,而是什么?讲孔子退。孔子“退而求之于接见问答之表耳”,这是夫子他回来,也就是他暗暗的观察自己的学生。看见他跟人接见的时候、问答的时候有什么表相,就能够看出他的心地。颜子这里表里如一,所以夫子非常赞叹他,能完全落实夫子之道的,唯有他一人而已。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046