警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
经典诵读
· 庄子•逍遥游
· 《大学》
· 《中庸》
· 《千字文》
· 《弟子规•总叙》
· 《弟子规•入则孝》
名句赏析
· 《论语》赏析导语
· 《论语》精华50句
· 道之以政齐之以刑篇
· 思无邪篇
· 为政以德篇
· 人不患之不己知篇
友情链接
名句赏析
当前位置: 首页>>国学撷英>>名句赏析>>正文
思无邪篇
2018-05-30 14:54 贾香娟  网络 审核人:

原文

子曰,诗三百,一言以蔽之,曰,思无邪。

译文

孔子说,诗三百,用一句话总结,可以说,就是思虑纯正。

  这句话是孔老夫子为我们概括出《诗经》的纲领。“诗三百”,是讲《诗经》有三百篇。实际上它是有三百一十一篇,其中有六篇只有篇目,而没有诗词,所以实际上是有三百零五篇。根据《史记·孔子世家》的说法,上古时代留下来的诗,到孔子手上有三千多篇。后来经过孔子的删订,就变成三百零五篇。

  这里讲的“诗三百”是取整数。“一言以蔽之”,“一言”就是一句话。如果用一句话来概括三百零五篇的《诗经》,这句话就是“思无邪”。朱子解释这个蔽是当盖字讲,涵盖的盖,也就是概括。“思无邪”,这一句诗文是出自于《诗经》的《鲁颂·駉》篇,鲁颂駉篇之辞。孔子用这一句诗,来概括全部的《诗经》。“思无邪”是什么意思?我们来看刘宝楠的《论语正义》里头的解释。刘宝楠是清代的大儒,《论语正义》考据非常的广泛。他是引《说文解字》说,“思,容也。言心有所念,能容之也”,这叫思。换句话说,心里头能容纳的东西,那能容纳的就是念头,这个念头就叫思。

  顾宪成这是明代的大儒,他有说到,“诗者,思也。发虑在心,而形之于言”。我们写的诗,诗是什么?就是思想的思。我们心有所念,念头从心里生出来,叫发虑在心,虑就是念头。而形之于言,把它表达出来,这就叫诗。所以诗是我们心里头的思想、念头表现出来的文字,这叫思,这是一种说法。

  另一种说法,是李炳南老先生他引程树德的《论语集释》里面所说的,说思无邪这个思字,是语气助词,没有意思的。又引郑康成,讲到考据《诗经·国风》《邶国北风》篇里面有一句叫“其虚其邪”。汉代的人,虚和邪其实是一个意思,所以说思无邪,思是没有意思的,语气助词,就是讲的无邪。无邪就是无虚的意思,那无虚就是真。所以按照这样的解释,说《诗经》里头三百篇,它的本义都是真情流露之作,这种讲法也很好。所以一种是讲思是思想,思想里头没有邪恶,这叫“思无邪”。第二种讲法,就是说“诗三百”是无邪、无虚,全是真情流露。

  朱子在《集注》里面说到,“凡诗之言,善者可以感发人之善心,恶者可以惩创人之逸志,其用归于使人得其情性之正而已”,这是把义理给我们发明出来。“凡诗之言”,就是《诗经》里的话,有描述善的,有描述恶的。讲善的是为了感发我们的善心,勉励我们行善;讲到恶的是惩创我们放逸的心智,就是让我们提起善念,改过迁善。所以《诗经》里面的这些言语,都是用于帮助我们回归情性之正。

  凡人都有情性,恶人情性用得不正,善人用得正。所以《诗经》它也是有感情的,可是它全都用得正,引导我们向正的、善的方向走,所以叫“思无邪”。这是对常人而言,常人没有办法不思,他非得有思想,心里非得有念头。他也一定是有情性,我们所说的七情。《诗经》是导人以正,到了圣人的境界,情性都没有,所谓的转情识为智慧。圣人的心里头已经离念了,离念那决定是正,这个正是绝对的正。有情性、有思想的那种正,是相对的正,所以有正也有邪。在这种凡人的境界上,圣人教导我们,这也是因材施教,先教我们改邪归正,先教我们断恶行善,这是第一步,进而再提升,就是破迷开悟。破迷开悟就是离情,离念了,也就是放下我们的妄想分别执着,这才能入圣流。我们知道,《诗经》是教导我们先改邪归正。

  朱子又引程子的话说,“程子曰:“思无邪”者,诚也”。思无邪就是诚意。在初级的阶段来讲,诚意就是心里没有邪念,具体而言,我们说实实在在的,就是心里头没有自私自利的想法。有自私自利,这就是邪;大公无私,这是正,公正。所以把自私自利放下,你的诚意才得以现前,这是初级的阶段。再提升,进入高级阶段,是把念头都放下。清朝的大儒曾国藩先生给“诚”字下了定义,叫“一念不生是谓诚”。一念不生,就是无思无虑,那才是真正的诚,真正的正。

  朱子又引宋朝的大儒范祖禹先生的话说,“范氏曰:学者必务知要,知要则能守约,守约则足以尽博矣。经礼三百,曲礼三千,亦可以一言以蔽之,曰‘毋不敬’”。范祖禹先生的这一段引申,也非常的好。他说,“学者”,学儒的人,学习圣贤之道的人,“必务知要”,必定要懂得要领。学习要懂得抓住纲领,这样学才不费劲,这样的进步才快。“知要则能守约”,你能够抓住纲领了,懂得纲领,你就能守住最简约的这些教诲。其实大道至简,真正的大道理,两三句话就已经足够说清楚了。你看《大学》里面讲的“大学之道,在明明德”,这一句话就概括了大学之道,非常简约,没有啰嗦。你能守得住简约,“守约则足以尽博矣”,你才能够了解、掌控广博的内容,这是懂得学习。

  孔子他为我们提取出纲领,他把《诗经》三百零五篇概括出来,就是“思无邪”这三个字。这三个字也是出自于《诗经》里头,一句涵盖了全体,这是真正“知要”。我们要修学,懂得守约,怎么守约?落实思无邪。我们的思想一定要正,正了之后,我们才能够真正明了《诗经》的意思。因为刚才讲的《诗经》是真情流露之作,真情从哪出来的?自性流露出来的。那必须我们自己思想里放下邪念,才能够体会得自性所流露出来的真情之作。只要你能够放下邪念,也就是放下自私自利,你这《诗经》也就全通了,你就是足以尽博矣。

  这个三百零五篇的《诗经》,你不用念,你全懂了。范氏在这里依据孔子的这个意思,又给“礼”做了一个归纳。孔子讲“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”,一个诗,一个礼,孔子教人的学问,《诗经》孔子给我们归纳出来是思无邪。那礼?礼也很多,这里讲的“经礼三百”,做为经的礼仪有三百。做为具体的礼仪,就是“曲礼”,有三千,三千威仪,这也是非常广博的,能不能也是一言以蔽之?可以,“曰:毋不敬”。毋不敬也是出自于《礼记》,《礼记》第一篇“曲礼”,第一句话“曲礼曰,毋不敬”,毋不敬就是没有不恭敬的,一切恭敬。所以礼的精神,纲领就在一个敬字。礼者,敬而已矣。这也是提纲挈领,给我们归纳出最简约的纲领。

  你能守住这个敬字,你的礼全通。这个敬,有敬自己,也有敬他人,有敬人,也有敬事,也有敬物,无不敬。所以,诗,一言以蔽之是思无邪;礼,一言以蔽之,毋不敬,这都是圣贤的心法。我们果然能落实,这一生也决定成圣成贤。蕅益大师批注里头给我们说到,“此指示一经宗要,令人随文入观,即闻即思即修也。若知诗之宗要,则知千经万论,亦同此宗要矣”。这个“思无邪”三字,是为我们指示整个《诗经》的宗要,宗是宗旨,要是要领。这简单的一句是令我们能随文入观,文是文字,随着这三个字“思无邪”入观,入观是什么意思?改变我们原有观念,真正在心里头落实思无邪。一听到思无邪,立刻把自私自利的念头放下,断恶修善。有自私自利就是恶,大公无私则是善。进而再提升,要知道凡所有念皆是邪念。正念?正念是无念,是一念,叫一心。把妄想分别执着这些念头放下,就入一心,就入无念,那真正就是思无邪了。

  江谦先生有一个《补注》,就给我们诠释蕅益大师的这段话,而且加以解读,开解。他说“思,妄心也。无邪,真心也”,这个说得很好。“思无邪”,这个思是思想,是念头,有念头就叫妄心。真心离念,真心里面没有念头,无邪就代表真心。

  “诗三百篇,皆妄心所成”,《诗经》三百零五篇都是妄心所成,写这些诗的人肯定是有念头,刚才我们讲的,是我们的心念发出来之后形成言语,这叫诗。所以妄心所成,妄心是念头,有念皆妄,真心无念。“妄依真有,真妄不二”,妄念起来了,从哪起来的?它的来处是哪?来处还是真心。真心是不动本体,能现一切物,妄念也是从这个真心里现出来的,所以妄依真有,没有真也就没有妄。所以有妄里头决定有真,真妄和合,真妄不二,分不开的。

     

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046