警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
经典诵读
· 庄子•逍遥游
· 《大学》
· 《中庸》
· 《千字文》
· 《弟子规•总叙》
· 《弟子规•入则孝》
名句赏析
· 《论语》赏析导语
· 《论语》精华50句
· 道之以政齐之以刑篇
· 思无邪篇
· 为政以德篇
· 人不患之不己知篇
友情链接
名句赏析
当前位置: 首页>>国学撷英>>名句赏析>>正文
人不患之不己知篇
2018-05-28 16:35 贾香娟  网络 审核人:

原文:

子曰,不患人之不己知,患不知人也。

译文:

孔子说,一个人不要担心别人不了解你赏识你,应该多想想自己有没有东西让别人了和赏识。

  朱子在《集注》里面引用尹氏的话来解释。尹氏是尹彦明,他是程颐的弟子。“尹氏曰:君子求在我者,故不患人之不己知。不知人,则是非邪正或不能辩,故以为患也。”这个患是忧患的意思。忧患的不是说别人不知道自己,而是自己不知道别人。

  尹氏批注说,“君子求在我”,君子行有不得,反求诸己,一切都是反省自己绝不向外攀求,而是向内求,求在我而不求在人。既然求在我,所以就不需要忧虑别人知不知道自己了。人家知不知道自己,关系不大。所忧患的,是自己德行学问不足。自己德行学问高了,何必忧虑别人不知道自己?自己有道,有德行有学问,人家不知道,只是自己没有施展的机会,就是有才而不得用而已,这是天命,没有什么可值得忧虑的。

  如果不知人,那就是大患。为什么?“是非邪正或不能辩”。对于别人是什么样的一个人,他所作所为是是还是非,是邪还是正,我们不能辨别,这就会引来忧患。譬如说,我们有德行有学问,希望能够为社会为众生服务,别人来请我们出山,我们也要懂得值不值得去协助他,这个人是不是一位良主、明主。古人讲,“良禽择木而栖,良臣择主而事”。你得知人,才能判定该不该出山去协助他。如果他并不是贤德的人,而是只追求名闻利养,只是假藉你的德行学问来装扮他,就像刚才我们讲到的东汉时代郑康成,他屡次接到朝廷的聘用,包括当时的外戚大将军何进也以厚礼来邀请他出山来服务,但是郑康成都拒绝了。为什么?没有明主。这些人都是搞名闻利养的,不值得我出来,这是知人。

  那么做为一个领导,也要懂得选贤才而任用。千里马常有,伯乐不常有。千里马是比喻贤才,贤才不是说找不到,是真正能识贤才的英主,这个难。所以领袖不得贤才,这也是不知人,也会是忧患。那么求学的人也要懂得选择良师益友,孔子说“无友不如己者”。我们选择一定是比自己贤能的、优秀的这些人做为师友,那也要知人。如果不能辨别他的贤愚、是非、邪正,这就是一个大患。这是夫子在这里所说的。

  蕅益大师在《论语点睛》里面讲到:“自利,则亲师取友,必要知人。利他,则应病与药,尤要知人。”学习圣道,目标是自利利他。《大学》里头讲到的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“明明德”是明谁的明德?明自己的明德。明德本有,现在不明了,所以才要学,才要修。把明德的那个障碍去除掉,就能够使明德显明,这是明明德。所以它是自利,也有利他。我们要明明德就要学,就要亲师取友。孔子自己都说,他也不是生而知之,他也要靠学而知之。要学,必须要有贤师良友,亲近善知识。“能亲仁,无限好”,那我们就要知人,知道他是不是真善知识。所以要知人,这是对自己自利而言,选择师友。

  利他,我们学习圣道,不仅是自利,还要帮助别人。不仅自己明其明德,还要帮助别人也明其明德,这是利他。就是《大学》里讲的“亲民”,帮助众生,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。他迷在哪?你要懂得,你得知道。就好像医生治病,要知道病人的病根在哪,应病与药,你下的药方是对症下药,药到病除。你要是不知道他的病根所在,那你的药效肯定不佳。所以“尤要知人”,你帮助别人,更要知道他,他的病在哪。

  知人,如何做到知人?孔子在《论语》里面讲到,“不知言,无以知人也”,要通过人的言语来判断这个人的人品,因为言语是他的心理的一个表现。他是怎么个想法,他自然而然会在言语当中表露出来,通过他的言语来辨别是非善恶。你好比说现在的媒体,电视的节目,新闻的报导,这个媒体的取向是一种言语,我们听一听,就能判断现在社会到底出现什么毛病。如果媒体里面拼命的讲怎么赚钱,怎么得到利益,而不教仁义,正如孟子见梁惠王的时候说,“上下交征利,其国危矣”,我们就知道社会出现什么问题了。大家都讲竞争,讲利益的追求,社会就有危机了。这个危机包括天灾,天灾是人心所感。人以善感,天以福应;人以恶感,天以灾应,天灾会出现。也包括人为的,像经济的危机,金融的海啸。人祸是战争、暴乱,这些都属于危机。归根结柢就是过于重视利而忽略了义。

  孟子讲到的,“王何必曰利,亦有仁义而已矣”。我们真正提倡仁义之道,社会自然得到利益,讲仁义,利在其中。光讲利,不仅没有仁义,危机都会来了。所以从方方面面我们帮助社会回归伦理道德的传统,帮助人心转恶为善,从刻薄转成厚道,这要知人的智慧。

  不仅要知言而后知人,夫子讲还要“听其言观其行”。知言这是第一个层面,还得要观其行,看他们的行为。如果言行不符,讲的是漂亮话,但是他行为并不如此,那我们还是要用他的行为做判断。所以知人真的是有智慧。这种智慧,一个是经验,人生的阅历丰富,他就会有这种智慧,但是这种智慧并不圆满,真正有圆满的知人的智慧,那要自己心清净。放下那些自私自利、名闻利养的追求,你的心就清净,头脑就清醒,就很容易感知到对方的心理。所以智慧怎么来的?还是你要放下。放下得愈多,你的智慧就愈足。

  

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046