经典诵读
名句赏析
当前位置: 首页>>国学撷英>>名句赏析>>正文
《论语》赏析导语
2018-04-20 09:04 张萍  网络 审核人:

导语:一部书指导一个世界上人口最多的民族岿然屹立2500多年;一部书让整个东亚展现出共同的文化风貌,从而与西方世界决然有别;一部书,历经百年劫难,依旧浴火重生,在信息时代依然能为迷茫的人们指导人生,并让我们这个民族重新看到文化复兴的拐杖,看到文化复兴的希望。这就是中国古代智慧的结晶——《论语》。

孔子是中国传统文化的主要代表人物,他的思想对于塑造中华民族的文化性格起到了重要作用。孟子曾说:“自有生民以来,未有孔子也。”意思是说自有人类以来,没有比孔子更伟大的。《论语》一书包含了儒家修身、齐家、治国平天下的核心内容,历史上曾有“半部《论语》治天下”之说。

论(lún),编纂(zuǎn)的意思;语,言谈。《论语》是孔子与其弟子的语录集,是儒家重要经典之一。《论语》成于众手,记述者有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主。它记载着孔子的言语行事,也记载着孔子的著名学生的言语行事。《论语》的内容被分散地一条一条记述下来,集腋成裘,经过了一个不断编集的过程,至汉代成书。涉及哲学、政治、经济、教育、文艺等诸多方面,内容非常丰富,全面反映了孔子以“仁”和“礼”为基本核心的思想,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则。