警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
公告通知

友情链接
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

警察管理系2019届毕业生实习动态
2019-03-22 16:31   审核人:

    为实现培养高素质、应用型人才的培养目标,警察管理系2019届公安管理学专业毕业生已于2019年2月15日与2月28日分别抵达我系实习基地商城县公安局、新郑市公安局进行毕业实习。

我系与实习单位紧密合作、周密部署、统筹安排,学生深入一线、实战锤炼。同学们坚守岗位、日夜奋战,讲政治、顾大局、做奉献、勇担当,展现了过硬的综合素质与良好的精神风貌。

一、加强领导,积极行动,精心组织

为确保实习工作的顺利进行,我系领导高度重视,成立系2019届毕业生实习工作领导小组。经系党总支研究,结合公安管理学专业特点和学生的实际情况,制定了《警察管理系2019届毕业生实习方案》。落实校局合作,经过考察选择在商城县公安局、新郑市公安局新建两个实习基地,将2019届毕业生安排在这两个基地实习。多次与实习基地联系,就实习工作的具体安排进行沟通。两个实习基地的领导非常重视,精心挑选实习指导教官、解决实习生住所、购买生活用品,确保活动顺利开展。

2月24日,我系召开2019届毕业生实习动员会,系党总支书记张中国、主任刘青、副书记黄仲屏及全体学管人员出席会议。会上,系部领导就实习的意义、任务、实习纪律、实习安全等,做了阐述、提出了具体要求。

二、精神抖擞,奔赴实习单位

2月25日,系党总支副书记黄仲屏、团总支书记白丽珍带领6名实习学生,2月28日系主任刘青、团总支书记白丽珍带领30名实习学生分别前往商城县公安局、新郑市公安局,我系2019届毕业实习工作正式开始。

商城县公安局、新郑市公安局高度重视实习工作,为实习生安排了民警宿舍,配置了床铺、被褥、脸盆、毛巾、牙刷、香皂等生活用品,值班备勤时准备有可口的饭菜,提供设备齐全的健身房,让学生在工作之余,能够安排时间强身健体,为学警实习创选了一个安全、舒适、良好的工作生活环境。

结合专业和实习单位的实际,我系36名实习生分别被安排在新郑市公安局政治处、督察大队、刑侦大队、8个基层派出所以及商城县公安局城关所、鲶鱼山等岗位。新郑市局与商城县局选派政治坚定、作风过硬、业务精良的民警担任实习指导教官,实行一对一指导,我系安排团总支书记、15级大队长白丽珍为实习指导老师,具体负责实习工作。

三、实战导向、贴近实际,实习工作稳步开展

到达实习基地的当天,同学们就投入到了紧张的工作中。大家坚守岗位、履职尽责、一丝不苟、任劳任怨、服从命令、听从指挥,充分展现了过硬的素质和良好的精神风貌。多次协助带队民警出警、办案、看管犯罪嫌疑人、整理材料、服务群众。截止至3月20日,已协助民警整理卷宗164份,出警办案204起,清理清查87件,协助民警押送、看管嫌疑犯21起,并处理群众投诉与跟随维权11起,实践效果初显。

实习开始之初,恰逢全国“两会”召开之际,为打赢两会安保维稳攻坚战,加强安保力量,3月1日,按照新郑市公安局的安排,我系16名实习生分别赴郑州火车站与郑州东站执行安保执勤任务。同学们精神抖擞、坚守岗位、履职尽责。在工作过程中,不放过任何一个蛛丝马迹的不安全隐患,细致盘查点验每一名人员,严把出入安全关口,圆满完成安保任务。驻郑州东站执行安保执勤任务李响、黄高原两位同学,工作中认真细致,配合带队民警,两次成功拦截前往北京非访的重点维稳人员,确保拦截查控及时到位。

3月6日,在商城县局城关所实习的仝昕同学,凌晨12时左右协助带队民警成功抓捕在逃犯罪嫌疑人。

3月9日晚10时,在新郑市局梨河派出所实习的刘丛源同学,协助民警抓获扒窃人员7人,并彻夜看守。李响、姬柯旭、黄高原同学在一起诈骗案件侦破工作中,同带队民警一起赶赴山东、天津,四天三夜持续作战,通过深入摸排与围封堵截,研判与蹲守,最终逮捕犯罪组织核心人物。在审讯看管犯罪嫌疑人过程中,李响、姬柯旭积极请战,恪尽职守、坚守岗位,放弃休息时间,彻夜看守,细致盘查讯问、不放过任何一个蛛丝马迹。

实习工作开始以来,同学们深切感受到了基层民警“五加二”、“白加黑”的工作特点,他们表示:虽然实习工作累,但要发扬“不辞辛苦,汗水荣光”的从警理念,实战助长经验,辅助民警开展工作,为将来顺利走上公安工作岗位打好基础。

四、以战促学,夯实理论固根本

实习是对所学理论知识的检验,也是实践中发现不足的重要途径。战中学,学中练,实习中同学们积极思考,勇于实践。“学习强国”学习平台是新时代贯彻落实习近平总书记关于加强读书学习、建设学习大国重要指示精神的有效载体。我系党总支认真组织,2015级学生党员在实习期间,做到了全员下载、全体登录、全部覆盖,形成“比、学、赶、超”的学习氛围。

在新郑市局政治处实习的王奕博、庄志恒同学,将专业所学的公安管理与公安文秘等方面的理论知识用于实践,增强会办文、会办会、会办事、会办案的能力,提升了职业能力水平。实习指导老师白丽珍通过微信群等方式,组织开展情况报告类文书排版注意事项及写作六要素的学习,进行日常工作简报、情况汇报、研判材料等公文写作的训练。同学们相互学习交流,进一步提高了日常公文写作能力,并且通过写作培养在工作中养成“勤思考、勤归纳、勤总结、勤分析”的习惯,对实习工作大有裨益。在新郑实习的同学还积极投入到新郑市局开展“大练兵大轮训大比武”活动,在实践中不断提高法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力以及科技应用能力。

二十多天来,全体实习学生讲政治、顾大局、勇担当、做奉献,勠力同心、攻坚克难、坚守岗位、全力以赴,展现了过硬的素质和良好的精神风貌。以实战为导向,在实习中将公安业务技能与警学理论知识融会贯通,不断锻造细之又细、严之又严、实之又实的工作标准。无论是政治素养、价值观念、组织纪律,还是实战能力、法治理念,各方面能力、素质都得到了提高。

 

 

                               警察管理系

                             2019年3月21日

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046