当前位置: 首页>>教学科研>>正文

毕业生第二期实习简报
2019-04-12 16:17   审核人:

警察管理系毕业生第二期实习简报

自3月20日以来,警察管理系继续严格按照实习方案及实习单位的要求,有序开展实习工作。

一、服从命令、听从指挥,积极参加公安实战工作

在近期的实习中,我系学生服从命令、听从指挥,继续发扬吃苦耐劳的精神,勤奋工作,在实践中锻炼自己。3月20日至4月10日,协助民警整理卷宗125份,出警办案134起,清理清查76件,协助民警押送、看管嫌疑犯23起,处理群众投诉与跟随维权14起,多次随民警赴河南兰考、河北衡水、山东等外地深挖细查嫌疑人踪迹、执行抓捕任务。

每年农历三月初三在新郑市举行的黄帝故里拜祖大典,是华夏炎黄子孙祭拜先祖黄帝的仪式,也是国务院确定第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日在新郑举行。拜祖大典活动的安保工作成为新郑市公安局的重中之重。“两会”安保一结束,新郑市公安局就进行了部署。我系实习生不顾疲劳,再整行装,按照局里的部署,和民警一起又投入到紧张的己亥年拜祖大典安保执勤工作中。

春天是罂粟开花的时节,也是打击非法种植罂粟的时机。新郑市局加大整治涉毒案件,我系实习生李响、刘丛源分别参与到摸排线索攻坚小组中,在民警的带领下,深入村庄,对住户房前屋后、田间地头开展地毯式排查,破获2起非法种植毒品原植物案件,并将2名嫌疑人抓捕归案。

4月9日凌晨,实习生郑振坤在民警的带领下,昼夜蹲守12个小时,抓获1名犯罪嫌疑人,破获流窜盗窃电动车案,追回4辆被盗电动车,涉案价值1万余元。

二、开展征文活动,丰富生活,拓展素质

实习中,新郑市公安局与我系团总支联合举办“春天里”主题征文活动。实习学生踊跃参加,以谈实习体会、学“长霞忠诚、敬业、拼搏、为民”精神、歌颂春天等为主题,抒发情怀。王奕博同学的《正是春日好读书,品味经典韵味长》、李泓锟同学的《燃烧青春,飞驰人生》、刘婉莹同学的《遇见春天,遇见自己》被河南省厅“队伍建设”栏以及新郑市局“公安文苑”栏采用,孟丹的《春天送暖从警梦》录入新郑市局“公安文苑”栏目内,展现出我系实习生热爱工作、热爱生活、昂扬向上的精神风貌,在新郑市公安局警营文化建设上留下了亮丽的风采。

三、看望、检查,协商共建

4月7日至10日,系主任刘青、党总支副书记黄仲屏、团总支书记白丽珍、学生科科长牛中奇及学管队长杨超分别赴新郑市公安局、商城县公安局看望实习学生,检查、调研实习工作开展情况。在新郑、商城两个实习基地,通过召开座谈会、深入同学们工作的场所,了解学生工作和生活状况,倾听学生的实习收获和体会,回答学生的疑惑,协调解决实习中的问题。并就本次实习工作的安排落实等方面,与实习基地的领导进行广泛的交流,为以后的实习工作积累了经验,打下了基础。双方都表示希望进一步加强合作,加快实习基地的建设,拓宽合作领域,实现校局互利共赢。

我系实习生文章被新郑市局公安文苑栏采用

我系实习生马鑫、张一帆执行拜祖大典安保任务

刘青主任一行看望实习生并进行调研。

看望实习学生

实习生李响、刘丛源田地查找罂粟苗

实习生郑振坤抓捕犯罪嫌疑人

2019年4月11日