警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
公告通知

友情链接
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

精雕细琢 好课多磨
2018-04-15 11:23   审核人:

备好课、上好课是学院的要求,更是老师的毕生追求。连日来,警察管理系大学语文教研室五名老师以迎接本科教学工作合格评估为契机,以教研活动为平台,以说课、磨课为抓手,对课程精雕细琢,实现好课多“磨”。

贾香娟等老师以《大学语文》课程中元明清文化与文学为主题,每位精选一篇代表作品围绕教学内容、教学设计和教学方法进行说课,教师之间互相进行评课,提出不足和建议,深入研课。高慧娟老师主讲的《红楼梦中的荒唐案》从教学对象入手,以原著当中的几个典型案件为切入点,深入分析了代表人物的性格特征及封建制度的黑暗腐朽;贾香娟老师主讲的《西厢记——长亭送别》用诙谐幽默的语言,从女性意识觉醒的角度表达了对封建礼教束缚下青年男女追求爱情自由、婚姻自由思想的赞叹;屈慧君老师主讲的《清代词》从宏观的角度阐述了清代诗词的发展脉络和在文学史上的独特地位,着重介绍了著名词人纳兰性德的代表作品,如泣如诉,心有戚戚;王岩平老师主讲的《感天动地窦娥冤》以中国古典十大悲剧为载体,强调了悲剧意识对人的精神世界的净化和提升,启发学生对法律、法治的尊重。磨课是一个艰苦的反复修正的过程,在迎评工作的关键节点,教师应当重视磨课的实效性,通过磨课将其他教师所提出的中肯的建议引入、精化自己的课堂,务必使课更加精益求精。

    俗话说,好事多磨。磨课的过程就是对上课内容与方法的不断理解辩析提高的过程,通过磨课,大学语文教研室的老师们对课程内容有了更深层的理解,纷纷表示这样的磨课十分必要,我们一定要精雕细琢,以最佳的精神状态、最合理的课堂设计、最优质的课堂效果迎接本科教学工作合格评估的检验。

(文/张萍 图/屈慧君)

 

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046