警察管理系
 首页  学校主页  系部概况  师资队伍  院系新闻  学生管理  党建工作  教学团队  领导信箱  学习潘东东 
最新消息: · 把握新时代科学内涵 提升政治理论水平         · 把握新时代科学内涵 提升政治理论水平         · 民警、教师、学生三位一体 教研活动模式革故纳新         · 民警、教师、学生三位一体 教研活动模式革故纳新         · 民警、教师、学生三位一体 教研活动模式革故纳新         · 民警、教师、学生三位一体 教研活动模式革故纳新         · 我系召开2016-2017学​年度学习标兵表彰暨学习经验交流大会         · 我系召开2016-2017学​年度学习标兵表彰暨学习经验交流大会         · 我系师生举行升旗仪式         · 我系师生举行升旗仪式   
公告通知
友情链接
· 中国人民公安大学
· 中国刑事警察学院
· 山东警察学院
· 湖北警官学院
· 中国人民武装警察学院
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

披肝沥胆 皓首穷经
-----警察管理系教师王自万凡人凡事
2017-10-25 08:17   审核人:

今年10月,从国家社科规划办传来消息:我院警察管理系公共关系教研室教师王自万主持的科研项目《汉语方言可能式研究》,获得国家社科基金后期资助项目立项,这无疑是一件为学院增光添彩的喜讯。王自万老师这一重大科研成果的突破绝非偶然,这不仅是他渊博学识的展现,更是他长期潜心教学科研工作、勤奋努力的心血结晶。

忠于职守,无私奉献,职业道德高尚

王自万老师于20067月硕士研究生毕业之后到我院从事教学工作。在长期的教学工作中,他心系学生,时刻将课堂教学放在首位。为了搞好工作,他克服了常人难以逾越的困难。自到我院工作以来王自万老师就处于两地奔波的生活状态中,妻子、父母住在开封,自己独自带着孩子在俭学街校区租房居住。孩子幼小、老人体弱,他平时又当爹又当妈,不但要照顾年幼的孩子生活,还要负责辅导孩子的学习,而且周六、周日又要回开封照顾体弱的双亲,分担妻子的家务,其中的辛劳可想而知。但他没有因此而影响教学工作。在教学工作中,他总是高标准严要求地对待每一个教学环节,确保高质量地完成教学任务。对待工作,他从不挑肥捡廋,总是无条件地抢着去做,勇挑重担,从无怨言。在本学期,由于《公文写作》课程师资缺乏,王自万就主动要求承担这一门对于他来说是全新的课程。由于长期的奔波操劳他才积劳成疾。在今年9月的一天,正在上课的他突感身体不适,但他仍坚持上课,最后晕倒在课堂上。当他到医院检查时,体温已经高达40度。医生要求他立即办理住院手续。在这种情形下,王自万老师仍然念念不忘教学工作,还强拖病体一边打针吃药一边上课。由于治疗不系统、不彻底,前几天又导致旧病复发,再次住院治疗。

默默耕耘,悉心治学,教学效果显著

王自万老师在教学工作中,勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作。他严格按照要求工作,不论是备课、讲课都力求做到尽善尽美。在讲授《普通话》课程时,没有合适的教材,他就自己动手编写教材与讲义,并设计实验实训材料。到目前为止,王自万老师已编写教学材料近5万字。目前,王自万老师对自己所担任的《普通话》、《汉语知识》课程已经有了很强的驾驭能力。王自万在教学中注重因材施教,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,如案例教学法、情景教学法等,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。经过王自万的长期不懈努力,他能够在课堂上侃侃而谈、挥洒自如。广大老师与同学普遍反映,听王自万老师上课,不但能够获得知识,同时还给人以一种美的享受。功夫不负有心人,近年来,王自万老师多次获得教学质量考评优秀、多次被评为优秀教师。

锐意进取,潜心攻关,教研成果斐然

王自万老师深知台上三分钟,台下十年功的道理,他十分注重专业知识的充实与更新,在学习的道路上永不停歇。经过不懈的努力,王自万又于2009年考取了华中师范大学语言学与应用语言学专业的博士研究生。他十分珍惜这一来之不易的机会,但为了深造,他又不得不抛下年幼的孩子、辛劳的妻子、体弱的父母,离家求学。经过三年艰苦卓绝的深造,他终于获得了博士学位,而两鬓也增添了不少华发。博士毕业之后,他继续在我系公共关系教研室任教。平时他挂在嘴边最多的一句话就是:我对不起家人,他们为我付出的太多了。三年的博士深造经历,使他在教学工作中如虎添翼,同时在教研工作中也游刃有余。王自万老师在教学科研工作上有一股执着的精神,特别是在我院参公管理以后,王自万仍然不忘初心,坚持科研工作。因为他深知,教研活动是搞好教学工作的源泉,要干好教学工作,必须做好科研工作。经过多年的潜心研究与不懈的努力,他已经在我国有影响的学术杂志上发表了多篇有分量的学术论文,如,2016年在新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)发表了《汉语方言“VC可能式的语法化》;2015年在中南大学学报(社会科学版)发表了《可能式“VC”“VC的文白层次》;主持或参加完成多项省教育厅、市社科联、学院的科研项目。功到自然成,王自万老师今年10月在科研工作上取得了重大突破,他主持的科研项目《汉语方言可能式研究》,喜获国家社科基金后期资助项目立项。这一重大科研成果的取得不但凝结了王自万老师的智慧与心血,也算是为我院本年度科研工作增加了浓墨重彩的一笔。

目前,王自万老师虽然身在病床,但他的心还在教学和科研项目上,仍然坚持在病床上学习、思索。四十来岁的人,已经是华发苍颜。他,像一根默默燃烧的蜡烛,像一只不倦吐丝的春蚕,披肝沥胆,皓首穷经,是我们学习的楷模。

 

王自万老师正在授课

王自万老师认真备课    

        (图文  王岩平  张勇)

 

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046