警察管理系
 首页  学校主页  系部概况  师资队伍  院系新闻  学生管理  党建工作  教学团队  领导信箱  学习潘东东 
最新消息: · 从理论到实践 从实践到理论         · 从理论到实践 从实践到理论         · 从理论到实践 从实践到理论         · 从理论到实践 从实践到理论         · 亲切的关怀,巨大的鼓舞         · 亲切的关怀,巨大的鼓舞         · 伟平书记赴内黄县看望我系参加社会实践师生         · 伟平书记赴内黄县看望我系参加社会实践师生         · 青春担重任 热血铸警魂         · 青春担重任 热血铸警魂   
公告通知
友情链接
· 中国人民公安大学
· 中国刑事警察学院
· 山东警察学院
· 湖北警官学院
· 中国人民武装警察学院
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

从理论到实践 从实践到理论
——警察管理系师生暑期社会实践活动回顾
2017-09-05 09:01   审核人:

8月10日,我系120名学生从安阳市各公安基层单位满载而归,本次为期一个月的暑期社会实践活动圆满收官。

一个月以来,校局周密部署、统筹安排,领导亲切慰问、关怀鼓励,专业教师基层调研、现场教学,学生深入一线、实战锤炼……我系在实践中积极探索“教、学、练、战”一体化的教学模式,完善人才培养,促进学生成长蜕变,用实际行动将预期目标落地。

在终点处回望:不忘初心更知所向何方

7月9日,我系120名学生奔赴安阳市内黄县、安阳县各公安基层单位进行为期一个月的暑期社会实践活动。省委常委、省政法委书记许甘露就该活动作专门批示:应支持学院开门办学,提高学生实战技能。省公安厅党委委员、院党委书记王伟平高度重视,亲自部署。副院长徐晓慧叮嘱大家要服从命令,听从指挥。

我系积极响应院党委的工作安排,党总支书记张中国在出发之前对参加本次活动的所有同学进行动员,强调了本次活动的重要性,要求同学们珍惜这次社会实践活动的机会,在实践当中发扬警院学子“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,虚心向民警请教,检验自己、锻炼意志,凝聚青春力量,铸就热血警魂。

在实践中蜕变:以战促学夯实理论根基

我系120名学生分别在内黄县公安局公安交警大队、刑警大队、巡特警大队以及11个基层派出所、安阳县公安局经侦大队、国保大队、治安大队、刑警大队、政治处,在各岗位民警的带领下大家有条不紊的投入到巡逻执勤,交通疏导,卡点站岗,户籍内勤等工作。

只有深入公安一线单位“接地气儿”了,才能在实践中才真正体会到公安工作的不易,深入人民群众想他人之所想才能促进警民鱼水情。

公安基层单位很苦,基础设施建设落后,公安工作任务繁重,警力严重不足。我系120名学生的到来像是一场“及时雨”滋润了这片殷都大地。

在内黄县马上乡,辖54415人,派出所正式民警只有8位,我系学警任晓峰、刘治全在第一天报到的当晚听从指挥,密切配合,进行布控,在凌晨12点左右协助民警成功抓捕在逃杀人犯。

7月13日晚9点,内黄县公安局巡特警大队游泽鹏等20名学警协助民警抓获聚众赌博人员40人,现场发现大量现金,并带回审讯室轮班看守看守整晚。

8月3日晚23时,我系学警李志鹏在安阳县豫冀107国道卡点信息采集库值班,为党的十九大顺利召开保驾护航。夜里值班的他始终聚精会神、一丝不苟的核查每一位过往车辆,发现异常情况及时审查,12点左右在盘查过往中发现一名全国在逃犯并协助民警进行调查。

内黄县瓷都分局的学警段一帆连续几天值大夜班,在省一级卡点107国道豫冀安阳执法站执勤的赵宇坤同学,在自身极度疲惫的情况下将自己的早餐送给了流浪老人,内黄县交警大队的9名女学警,顶骄阳战酷暑,英姿飒爽的坚守在高峰岗上。

一个月以来,学警们识大体顾大局,顶烈日战酷暑,走街串巷,四处奔波,不怕辛苦,不计得失,风餐露宿,全力以赴,始终坚守在一线,个个精神饱满,士气高昂,攻坚克难,奋勇当先。我系学警在实践中将公安业务技能与警学理论知识融会贯通,无论是政治素养、价值观念、组织纪律,还是实战能力、法治理念,各方面都取得极大的提高。

在关怀中成长:殷切期望促使学警奋进

各级领导给予我系学警高度重视和悉心关怀,谆谆教诲让大家目标明确,步履坚定。

7月27日,院党委书记王伟平一行到安阳市内黄县慰问我系参加社会实践活动的学生,并在内黄县公安局组织召开座谈会发表重要讲话,语重心长:“我希望孩子们能够珍惜、充分利用这次社会实践活动机会,在实践中发扬吃苦耐劳的精神,强健体魄,加强个人意识和品德修养的锤炼,学会理性思考在社会实践中多做总结、分析,将感受升华到理性认识。”

安阳市公安局各级领导,特别是市局政治部副主任张如国、内黄县公安局局长肖英亮不顾酷热天气,深入到同学们工作的派出所、交警队、治安卡点看望、慰问我系学生,结合自身丰富的公安工作经历,谆谆教诲大家:“阳光心态、健康身体、认真工作、快乐生活”,在辛苦的公安工作中感受不一样的“幸福观”。

自活动开展以来,张中国书记跑遍所有的社会实践单位,看望同学们,深入细致了解同学们的思想动态,鼓舞士气,协调解决同学们工作生活当中出现的问题。他情牵学警的拳拳之心、殷殷之望,时时激励、鼓舞着大家:尝得苦,才回得甘,要不畏困难,奋勇当先。

带队的张勇杰、崔维维队长更是与大家同吃同住、跟班作业、随队工作。每天到各个派出所和宿舍查看同学们的工作、生活情况,密切关注实践动态。

在调研中精进:实践硕果凝聚前行力量

7月25日,我系刘青主任等7名专业老师赴安阳进行调研,与同学生共同参观了安阳市公安局“持续有为公安展”和警务实战指挥中心,大家就警务改革、和谐警民关系建设、民警的职级待遇及警务保障等问题与民警进行了充分交流,了解当前公安工作的现状、热点与难点。并了解安阳警方坚持“传统+科技”,发挥大数据利器作用,顺应警务革命潮流,不断增强公安工作预见性、前瞻性,将主动权牢牢握在手中。

我系师生在实践中不仅收集了大量的第一手资料,而且感知了基层民警工作的辛苦和他们无私奉献的精神,先进的警务理念和互联网+及高科技在公安工作的应用……大家纷纷表示,要将这次活动获得的资料进行认真梳理,运用于今后的教学和科研之中,使科研工作更贴近实战,理论知识更加鲜活。

这个时代充满着机遇和挑战,恰逢公安改革全面深化,学院党委领导高瞻远瞩,统筹安排,为大家开辟暑期社会实践活动“第二课堂”,让我系学生有机会在这个夏天展风采、结硕果,在从警的道路上留下浓墨重彩的一笔。

预备警官,使命如山。我系学警定将牢记“平时多流汗,战时才能少流血”的殷切嘱咐,“加强程序意识和证据意识”的工作方法,“加强理论实际,理性思考”的谆谆教诲,今后高擎旗帜、昂扬奋进,攻坚克难、淬火成钢,做对“党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格战士,护佑“中国梦”航船逐梦前行。            

 (文/图 警察管理系 张璐 童潇潇)

 

 

 

 

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046