警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
公告通知

友情链接
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

我系举办“罪恶的‘贷’价”主题讲座 开展“校园贷”风险警示教育
2019-04-24 09:51   审核人:

为贯彻落实学院关于开展防范“校园贷”宣讲的文件精神,为学生普及“校园贷”防范知识,警察管理系特邀安阳市公安局文惠分局治安大队教导员杨占山为我系师生作主题为“罪恶的‘贷’价”的讲座。杨占山同志曾经破获了全国涉及范围最大的“校园贷”案件,对此类案件的各个环节了如指掌。

本次讲座于2019年4月23日14时在图书馆报告厅举行,由系主任刘青主持,党总支副书记黄仲屏、学生科科长牛中奇、团总支书记白丽珍、各年级学管队长及全体学生参加。

“校园贷”利率高、费用高,追债方式野蛮,恐吓、殴打、非法拘禁等暴力行为都是常见的讨债方式,严重威胁学生的人身安全,沉重的息费和罪恶的追债敲诈手段严重影响“贷款”学生的正常生活与学习,全国各地已有多名学生为此而轻生。杨占山同志以他亲自参与侦破的“3.26安阳校园贷网络涉黑案”为例,深入浅出讲了“校园贷”的各种欺诈手段及严重后果。他所破获的这起“校园贷”案件,涉及全国范围内的大学生多达一万三千多人,其中一名学生因还不起67万天价套路贷而跳楼自杀令人扼腕,校园贷危害之大、波及范围之广令人震惊。杨占山同志结合案例给同学们讲解了 “套路贷”“校园贷”的界定及实施流程,深入剖析“校园贷”的风险特征和危害,引导大家树立正确的消费观,不攀比、不贪图享乐,合理安排生活支出,加强了解金融常识,警示同学们增强防范意识,远离“校园贷”。

讲座结束后,黄仲屏副书记就学院下发的关于宣讲和摸排“校园贷”的相关文件精神及本次讲座主题对全系学生进行了宣讲,要求同学们强化自我保护意识,擦亮眼睛,不要轻信任何形式的校园贷款,同时要传承勤俭节约的传统美德,从根源上杜绝“校园贷”。

警察管理系本次以“校园贷”为主题的讲座及宣讲活动是一场“及时雨”,让同学们了解了信息时代的这个新型犯罪手段,提高了全系师生对“校园贷”的认识以及对其他各种形式不良贷款的识别和防范能力,有助于推动形成良好和谐、积极向上的系风、教风、学风。

 (文/高上清  图/方德龙 王昊宇)

 

 


 

 

 

 

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046