警察管理系
 首页  思政工作  院系新闻  师资队伍  学生管理  国学撷英  学子风采 
最新消息:
公告通知

友情链接
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

王伟平在张永升同学先进事迹表彰会上的讲话
2018-05-11 09:51   审核人:

(2018.5.9)

 老师们,同学们:

今天参加这个表彰大会,感到非常高兴。再过12天,我们就要迎来教育部本科教学工作合格评估,在这决胜评估的关键时候,张永升同学被评为首届“河南省最美大学生”,中央电视台新闻频道和河南电视台新闻联播都给予了报道,树立了学院的良好形象,为迎接评估增光添彩。在此,我代表院党委向警察管理系和张永升同学表示祝贺,向本学期以来为迎接评估付出巨大艰辛和努力的老师们、同学们,表示衷心的感谢!

借此机会,我讲三点意见,与老师们、同学们交流。

一是要志存高远,脚踏实地,努力把自己锻造成一名合格的公安战士

在刚刚过去的“五四”青年节,习近平总书记与北大师生进行了座谈,出席了纪念马克思诞辰200周年大会,发表了一系列重要讲话。习近平总书记寄语青年学生,要继续叫响“团结起来,振兴中华”的响亮口号,推进马克思主义中国化,万众一心为实现中国梦而奋斗。我们警院的同学们作为当代大学生,要按照总书记的要求,进一步坚定理想信念,立志成才,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,既要做追梦人,也要做圆梦人。

我院公安专业的毕业生将来都要参加公安队伍,成为一名人民警察。因此,同学们既要有远大抱负,又要脚踏实地,立足于服务公安实战,努力锻炼自己、提升自己。一是要对党忠诚。公安队伍是党和人民手中的“刀把子”,必须叫响“公安姓党”的口号,要切实提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,打牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想根基。二是要练好体能。同学们将来走上工作岗位,将承担刑事侦查、治安管理、抢险救灾、抓捕看押等执法任务,无论是服务人民还是打击犯罪,工作强度都非常大,要追得上、跑得过、打得赢,需要充沛的体能作保证。三是要掌握现代警务技能。在当前我国社会高速发展的背景下,各种犯罪形态层出不穷,我们公安机关的工作手段同样是日新月异,同学们必须掌握各种单警装备和高科技公安技术,才能更好地履职尽责。四是要有法治思维。要切实以审判为中心,牢固树立程序意识、证据意识,提高规范文明公正执法的能力。以上四条只是做好合格警察的基础,同时还要坚守两条底线不被击穿:一是政治过硬。2017年我省公安系统荣立个人三等功以上的公安民警1740多人次,有26位民警牺牲在工作岗位上,是全国牺牲民警最多的省份。同时去年全省公安纪检部门立案931起,处理民警1076人,移送司法41人。从两组数据看,我们的队伍素质参差不齐,河南公安队伍建设任重道远。警院培养的毕业生不能成为我们的对立面,必须政治过硬,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是纪律严明。警院毕业的学生不能再搞刑讯逼供、不能再搞冷横硬推、吃拿卡要,不能再收黑钱,对工作不能“庸懒散软”。

希望张永升同学戒骄戒躁、继续努力,希望警院的全体同学向张永升学习,认真掌握书本上的知识,积极参加实习、实训、实战。要不断地通过理论学习和实践检验,提高本领,磨练意志,达到上面这些标准,成为一名合格的公安战士,为河南经济社会发展和公安工作奉献青春,贡献力量。

二是要全员育人、全程育人,切实把学院思想政治工作提高到新的水平

长期以来,我院的思想政治工作、学生管理工作紧紧围绕立德树人根本任务,开展的很有特色、很有成效。张永升这个先进典型的涌现,就是这些工作的集中体现。首先是张永升同学追求进步,内因发挥了决定性作用。其次是学生处、警察管理系精心培养,使这个同学从一名高中毕业生,迅速完成了向警院学生的转变,在保护古墓的行动中有了出色的表现。三是宣传部积极向郑州市文明办报送事迹材料,张永升当选为“郑州市文明市民”,为参评“河南省最美大学生”打下了良好基础。四是全院各部门广泛动员,大力宣传和投票,保证了张永升以最高票数当选。这个过程充分表明,只要我们的思想政治工作打牢基础、扎实开展,人才培养就会不断取得新的成果。

提升高校思想政治工作质量,确保完成立德树人根本任务,是党中央和教育部的战略部署。前一个时期,我院已经连续召开了两次重要会议,研讨和部署加强思想政治工作,一个是党委中心组学习扩大会,一个是坚持全面从严治党和加强思想政治工作部署会。全院各级领导干部、全体师生都要按照两次会议的精神,贯彻落实全员育人、全方位育人、全过程育人的要求,把我院思想政治工作提高到新的水平。下面我再强调三点:一是要建好建强马克思主义学院。马克思主义学院是我们警院成立的第一个二级学院,充分体现了政治建校的办学指导思想,马院要自加压力,切实提高教育教学水平,使这个“第一”名至实归。尤其是要深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,发挥好课堂教学的主渠道作用,坚持让马克思“讲中国话”,让教师“讲家常话”,不断改进教学方式方法,真正推进马克思主义入脑入心,进一步坚定广大师生的马克思主义信仰和共产主义理想。二是认真总结学生管理工作经验。我院的学生思想政治工作,以锻铸忠诚警魂、培育警察职业能力、开展公安英模教育为特色,开展的有声有色。尤其是参加郑州“上合会议”、杭州G20峰会、北京“一带一路”峰会安保任务,以及十九大安保、全省春运执勤等,两次荣立集体二等功,马上我们还要赴青岛参加“上合会议”安保执勤。这些工作我们既要实实在在地干,干出成绩也要善于总结,要虚工实做、虚实结合,实现工作效益的最大化。如果张永升的事迹没有最初的重视和宣传,恐怕今天也不会有这么好的传播效应。毛泽东同志讲过,“笔杆子枪杆子,革命就靠这两杆子”,我们的学管干部既要当好实干家也要当好理论家,既要当好战斗员也要当好宣传员,都要进一步提高思想理论水平和笔杆子功夫,时间关系我不展开讲,请学生处、各系部的同志们都来思考这个问题。三是要打造一支职业化、专业化的学管干部队伍。高校要完成立德树人根本任务,全体教师都要守好一段渠、种好责任田,其中,辅导员队伍是一支不可或缺的专门力量。对于专职辅导员队伍建设,教育部有明确要求,本科教学合格评估也有具体的量化标准。在我们公安院校,辅导员就是学管干部,这支队伍怎么配、怎么建,公安部也有要求,而且公安部要求的“生师比”比教育部的标准更高。我们要进一步推进学管干部的专业化、职业化建设,使教育部、公安部的要求得到落实,保证这支队伍后继有人、源源不断;要选优配强学管干部,强化他们的工作责任和担当意识,提高他们的思想水平和职业能力;要像关心教学科研骨干成长一样,关心学管干部队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,从而保证我院的学生管理工作更加出彩,涌现出更多张永升式的优秀学生。

三是振奋精神,树立信心,以良好的工作和学习状态迎接教育部本科教学合格评估

再过12天,教育部专家组就要到我院进行评估考察。启动战时机制以来,我们广大教师和同学发扬主人翁精神,时不我待、只争朝夕,为迎接评估做了大量艰苦细致的准备工作,成效非常明显。转眼之间,专家就要进校,越是大战在即,越要有静气,越要有平常心。在接下来12天时间里,各部门、各责任单位和全体教职工都要按照评建办的安排,认真抓好每一环节的工作落实,确保不出纰漏、不留死角,同时,我们还要树立信心,带着警院师生应有的风范风采,迎接教育部专家组的到来。希望同学们继续学习评估知识,在评估专家进校期间服务命令、听从指挥,严格遵守课堂纪律,在老师的指导下做好专家访谈和座谈的准备工作,同时要做好内务整理,保持环境卫生,注意警容风纪和文明礼貌。希望大家进一步强化主人翁意识,举全校之力,集全校之智,用最好的状态,最好的环境,最好的氛围,夺取合格评估的全面胜利,开创警院更加美好的未来!

谢谢大家!

 

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046